2. さいきょう子育て支援プログラム
  3. 隂山英男先生 特別教育講演会

特別教育講演会(隂山英男先生)常識を破れば子は伸びる~子どもを伸ばす生活習慣~

どなたでも聴講できます

• 6/20(土)

この講演会は終了しました。
多くの方々にお申し込みいただきありがとうございました。

【このページは2015年度に行われた講演会のご案内です】

百ます計算や漢字練習の反復学習でおなじみ隂山英男先生による特別教育講演会「常識を破れば子は伸びる~子どもを伸ばす生活習慣~」。
この機会をお見逃しなく!!

定員:250名

パンフレット パンフレットを見る(PDF)
テーマ 常識を破れば子は伸びる
~子どもを伸ばす生活習慣~
講師 隂山英男 氏
  • 6/20(土)

場所 才教学園小学校・中学校 講堂
対象 どなたでも聴講できます(要予約)

• 定員になり次第締切とさせていただきます。
その他

保護者の皆様対象の講演会になりますのでお子様の同伴はご遠慮願います。

• 託児サービスもございます(9:45~11:45)。
    お子様お一人につき500円(保険料込)。
    ご希望の方は、本校までお問い合わせください。(先着15名)

お電話、もしくはお申し込みフォームからお申し込みください。

• FAXご利用の方は、PDFパンフレットをプリントアウトしてください。
  • 受付順に本校より入場証を郵送、またはお渡しします。
    入場証は、当日必要となりますので、必ずお持ちください。

上記のようにこのページ上でお知らせしておりましたが、今回は入場証の発行を行っておりませんので、お申し込み済みの方はそのままお越しください。

隂山英男氏 プロフィール

1958年兵庫県生まれ。岡山大学法学部卒。
兵庫県朝来町立(現朝来市立)山口小学校教師時代から、反復学習や規則正しい生活習慣の定着で基礎学力の向上を目指す「隂山メソッド」を確立し、脚光を浴びる。
2003年4月尾道市立土堂小学校校長に全国公募により就任。百ます計算や漢字練習の反復学習を続け基礎学力の向上に取り組む一方、そろばん指導やコンピューターの活用など新旧を問わず積極的に導入する教育法によって子供たちの学力向上を実現している。
2006年4月から立命館大学 教授(立命館小学校副校長 兼任)に就任。
現在は、立命館大学 教育開発推進機構 教授(立命館小学校校長顧問 兼任)。過去には、文部科学省・中央教育審議会 教育課程部会委員、大阪府教育委員会委員長を歴任。

著書:
「人生にとって意味のある勉強法」(PHP研究所)
「隂山メソッド たったこれだけプリント」(小学館)
「学力は1年で伸びる!」(朝日新聞出版)
「このままでは学校はもたない! みんなで考えたい、学校教育のこれから」(教育開発研究所)
・・・他多数

保護者の声

特別教育講演会にご参加いただいた保護者の方々から寄せられた感想をご紹介いたします。

特別教育講演会