2. 地域の方へ
  3. 年長児向けの小学準備講座 わくわくプレスクール

年長児向けの小学準備講座わくわくプレスクール

年長児向け小学準備講座

• 4/23(土)
  • 5/21(土)
  • 6/25(土)
  • 7/23(土)
  • 8/20(土)
  • 10/22(土)
いずれも10:00~11:30
毎年好評をいただいております、年長児向けの小学準備講座「わくわくプレスクール」を2016年度も実施いたします。
地域社会における開かれた学校としての教育活動の一環として行う講座ですので、本校への入学希望の有無に関わらず、多くのお子様のご参加をお待ちいたします。

申し込みフォーム

わくわくプレスクールとは

各回で少しずつ内容を変えながら、遊びの要素も随所に入れ、「かず」、「もじ」、「えいご」をそれぞれ無理なく、楽しく学べます。
かず
物と数字の対応、1~10までの数、数字の表記練習、数の合成、分解
もじ
聞く力(聞き取りの練習他)、読む力、書く力(ひらがなの筆順練習)
えいご
あいさつ、自己紹介、単語の意味と発音、簡単な会話、ゲーム

保護者の声(抜粋)

わくわくプレスクールに参加していただいた保護者の方々からの声です。
  • 毎回楽しそうに参加していました。小学校入学前に教室で椅子に座って学校の雰囲気を経験できたことが大変良かったです。帰ってくると学習したプリントに「花丸をもらった。」と嬉しそうに話してくれました。
  • 小学校の雰囲気を味わわせてみたくて応募しましたが、それだけでなくいろいろ教えて頂いて良かったと思います。手の挙げ方、椅子のしまい方、あいさつの仕方等勉強になったようです。帰ってきてから、やって見せてくれるほど楽しく勉強できたようでした。
  • 毎回とても楽しみに参加していました。参加後も笑顔で「おもしろかった。」「楽しかった。」と感想を話してくれました。入学前に学校の授業の雰囲気を体験できる良い機会だったと思います。
  • 次の開催日を何度も質問する程、毎回とても楽しみに参加していました。入学を控え、不安を感じていましたが、プレスクール、説明会に参加することで学校の様子、児童生徒たちの雰囲気を感じることができ、安心することができました。ありがとうございました。子どもも自然と小学校への期待が高まり、学校で勉強することが楽しみになっているようです。
  • 終わった後、とてもうれしそうに教室から出てきて楽しかったと常に言っていました。何度聞いても「早く小学校に行きたい。」と言っていましたので、教え方や内容が子どもにとって、とても興味がひかれる内容なのだと実感いたしました。
  • 毎回とても楽しそうでプリントを見ながら習ったことをいろいろ話してくれます。父親にも仕事から帰って来るとすぐにプリントを見せて話をしていました。参加してとても良かったです。
  • プレスクールでは、いつも一番前の席に座っていて、それはなぜかと聞いてみると、先生の話がよく聞こえるように、そして黒板がよく見えるようにと答えました。園ではあまり積極的に前へ出る方ではないので、内心驚きました。
  • 毎回「楽しかった~」と言って親元へ帰って来ました。やってきたプリントを得意気に見せてくれました。小学校ってこういうところなんだと身体で感じることができたのではないかと思います。

パンフレット パンフレットを見る(PDF)
対象 年長児(来年小学校に入学する未就学児)
定員 各回 先着75名
1クラス15名程度を予定
  • 定員に達した場合、お断りすることがありますのでお早めにお申し込みください。
日時 全6回
  • ①4/23(土)
  • ②5/21(土)
  • ③6/25(土)
  • ④7/23(土)
  • ⑤8/20(土)
  • ⑥10/22(土)
いずれも10:00~11:30
  • 1回のみの参加、連続での参加、どちらも可能です。
場所 才教学園小学校
アクセス
  • お車でお越しの方は、校内に駐車スペースがございますので、係の誘導に従って駐車してください。
内容 遊びの要素を随所に入れ、楽しみながら「かず」「もじ」「えいご」を学んでいきます。また、講座の中で、えんぴつの持ち方、授業を受ける姿勢やあいさつ・返事の仕方など、小学校に向けて身につけておくと良いことについても触れていきます。
  • 各回で内容が異なります。
持ち物 上履き、鉛筆(2Bか4B)、消しゴム
参加費用 無料
  • 受講費用は無料ですが、怪我など万一の場合の保険料として1回の参加につき50円をいただきます。(保険料は参加当日に保護者の方がお持ちください。)