2. さいきょう祭レポート
  3. 2016度版
  4. 「葉っぱのフレディ~いのちの旅~」 小学1年生 音楽劇

「葉っぱのフレディ~いのちの旅~」 小学1年生 音楽劇

投稿日:2016.11.30

小学1年生にとっては、これが初めてのさいきょう祭。絵本「葉っぱのフレディ」をもとにした音楽劇に挑戦しました。

春、同じ1本の木に生まれた葉っぱでも、それぞれに名前があり、色や形が少しずつ違います。そんなたくさんの葉っぱたちはとっても元気。夏には体を寄せ合って木陰をつくり、涼しい風を送って人々に憩いを与え、秋には赤や黄色の鮮やかな紅葉で目を楽しませてくれました。

季節は巡って冬。冷たい風に吹かれながら次々に散っていく葉っぱたちですが、地面に落ちた後は自らが新しい命の栄養分になっていくのです。そこにある確かな「いのちの尊さ」や、「いのちは永遠に続いていく」というテーマを、ステージいっぱいに描いていました。