2. さいきょう祭レポート
  3. 2016度版
  4. 「桜花爛漫~Saikyo Yosakoi~」 中学1年生 身体表現

投稿日:2016.12.27

艶やかな揃いの法被にきりりと結んだはちまき姿の中学1年生。身体表現と称し、彼らならではの「よさこい」に挑みました。今では「よさこい」も全国区になっていますが、日常的には行うことのない上下左右の動きや回転、ジャンプに苦労した練習を乗り越え、「和楽・千本桜」の楽曲が持つ、現代色濃い和の世界を全身で表現しました。

曲のテンポがかなり速い印象でしたが、扇子や鳴子を持ちながらの演舞も縦横に統制のとれた動きで、1枚の華やかな絵を見ているようでした。

舞台の上だけでなく、花道や舞台下の客席ぎりぎりのところまで使って、迫力あるアクティブな形と動きで目を楽しませてくれました。全員の動きを合わせようと、細かなところまで集中して取り組み、自分たちの良さを生かした「才教学園中の1年生のよさこい」を踊ることができました。