2. さいきょう祭レポート
  3. 2017度版
  4. 「ノンホイッスル組体操~The Princess Mononoke~」 組体操 7年

投稿日:2017.12.05

7年生の演目は、「表現」に重きを置いた組体操。ノンホイッスル=笛の合図がない中で、曲に合わせて組体操の演技を行いました。ステージ中央では5列、左右の花道にも生徒が展開し、前から後ろ、左から右へと、流れるような動きで様々な技を披露していきます。初めは個人技、次いで2人での組体操と、技の難易度も上がっていきます。3人で組む演技を過ぎたころからは、会場からの拍手も起こり始めました。5人での「扇」、暗転後のピラミッドのほか、チアリーディンのようなダイナミックな技もあり、「静と動」のメリハリの利いた演技が続きます。ラストの、花のつぼみが大きく開くような演技でも大きな拍手が送られていました。

無駄な音を立てず、止めるべきところでしっかり姿勢を維持する。夏休み後から何度も練習を繰り返してきた7年生全員の成果が、この本番で大きく実を結びました。