2. さいきょう祭レポート
  3. 2022度版
  4. 1年 歌と群読『Dream & Dream』

1年 歌と群読『Dream & Dream』

投稿日:2023.01.16

1950年代に立てられたトキワ荘。著名な漫画家たちを輩出したことで一躍有名になったアパートです。鉄腕アトムの作者、手塚治虫さん。不動の存在、ドラえもんを描いた藤子・F・不二雄さん。仮面ライダーの生みの親、石ノ森章太郎さん。天才バカボンを世に送り出した赤塚不二夫さん・・・いずれも今なお愛されている作家、作品ばかり。
 「みんなの夢が集まる場所、学校は、まるでトキワ荘のよう!」と話す子どもたちの声が聞こえているのかどうか・・・畳の上にちょこんと座り、小さな机で原稿執筆に没頭している漫画家さんたちの姿。そんな彼らも、まずは夢を持つことからスタートしたのです。
 腕を回し腰を振りながら『Dream&Dream~夢をつなごう~』を歌う1年生は、かわいらしさ満点でした。

目が前向きについているのはなぜ?
それは、明日を目指し、前へ前へと進むため。
周りには同じように夢を持ってがんばる仲間の存在がある。

そんなメッセージに続いたのは「キミの夢」という歌。ひとりひとりが描き育てた夢はきっと叶うと、そう思わせてくれるまっすぐな歌声でした。数人の子の背中には、まだ新しさの残るランドセル。「この中には僕たちの未来がつまっている」という声に、と首をかしげる子どもたち。
 教科書もノートも鉛筆も、自分を成長させ、知識を増やし、夢をかなえるための道具なのです。それらが入ったランドセルは、まるでドラえもんのポケットのよう。「夢をきかせて」の歌が始まると、トキワ荘の陰からそっと見守っていたドラえもんもぴょこぴょこと動き出し、なんとも楽しそう。弾むような歌声を披露した1年生は、ステージを後にするときも満足気な笑顔で会場を温かくしてくれました。

元気いっぱいに歌う1年生

トキワ荘の漫画家さん