2. 才教INFO
  3. 部活動

高い水準の技能や記録に挑戦。学校生活をより豊かに。

• バスケットボール部

スポーツをする上で、試合に勝つという目標も大切ですが、本校バスケットボール部では、人間力の向上に重きを置いています。健全な魂は健全な体に宿る、という文言を体現できるよう、日々活動に取り組んでいます。

• 吹奏楽部

吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテスト、個人重奏コンテストなどの各種コンクールへの出場だけでなく、市や学校で開かれる演奏会や施設訪問などの活動にも精力的に取り組んでいます。みんなで力を合わせて演奏するからこそ味わえる“音と心が一つになる喜び”を求めて、日々練習に励んでいます。

• 卓球部

初心者で始めても、卓球指導経験豊かなコーチのもと、基礎から確実に力をつけることができます。昨年度は新人戦で、男子団体にて県大会に出場しました。練習試合や大会も数多くあり、他校との交流も盛んです。創部10年目にして松本市で存在感のある部活動になりつつあります。

• 硬式テニス部

県内でも数が少ない硬式テニス部は北信越大会出場を目指して練習しています。礼節を重んじ、あいさつ、返事、そして特に感謝を大切にしている部活です。道具に対して、支えてくれる人たちに対して、切磋琢磨できる仲間に対して、常に有難いという気持ちを持ちテニスを通して人格の形成を目指しています。

• 合唱部

昨年度のさいきょう祭では「大好き!ミュージカルナンバー」に挑戦しました。第27回中信地区中学校重唱・合唱大会では3年連続金賞を受賞することができました。専門講師による本格的指導のもと、心を一つにした美しい歌声を響かせるため、学年の壁を越えて、日々練習に励んでいます。

• サッカー部

部員一人ひとりが「もっと上手くなりたい」という強い気持ちを持って、日々活動しています。「堅守」をキーワードに組織的に守備をしていくチームを目指し、限られた環境の中で、基礎・基本を中心に練習しています。部活を通して、心・技・体を強くしていきます。

• 美術部

ガラスのバーナーワークや切り絵、フェルト細工、デッサンなど各部員が興味のある分野の制作を行い、美術室前の廊下に展示しています。クリスマスには手作りのオーナメントで学校のツリーを飾り付けます。各種コンクールへも積極的に参加しています。

• その他の活動

陸上、バドミントン、スキー、各種音楽活動等で、個人で技量を磨き、学校の代表として各種大会に出場しています。昨年度は、陸上で、長野県ジュニア強化選手(短距離)に選抜され北信越中学校総合競技大会にも出場しました。今後の活躍に期待しています。