2. 保護者の声2016
  3. 特別教育講演会

集中力アップ

特別教育講演会

「すぐに実践できる集中力アップ」の方法を学ぶことができ、本当に感謝しています。ありがとうとざいました。
 子どもには、学習やスポーツにおいての集中力アップに、職場では、プレゼン・会議の前に学んだ方法を取り入れたいと思います。素晴らしい内容の講演を本当にありがとうございました。

(平成28年6月25日 森健次郎先生講演会
 「大人も子どもも出来る潜在能力・集中力発揮法 ~あのイチローも行っている実践法~」

失敗はチャンス

本日はありがとうございました。
 今までの自分の行動や言動を振り返ることができました。
 子どもからマイナス言葉が出たり、やる気のない様子がみえる時に実践したいと思います。
 失敗はチャンスであり、落ち込んでいたらそこで止まってしまう。失敗は課題を見つけ、次へのステップアップのチャンスだということを伝え、プラスの言葉をかけてあげたいと思います。

参加者アンケートより)

夢の実現という時間軸と一瞬の集中力

特別教育講演会

世界のトップアスリートの考え方、行動の理由、効果がわかりました。
 本日の講演は「自然と集中できるコツがわかった、教えてもらえた講演」だったと思います。とても楽しく講演を聞かせて頂きました。
 夢の実現という長い時間軸と一瞬一瞬の集中力とが一つの線上にある事が理解でき、気付けるすばらしい講演でした。また機会があれば先生の講演を聞きたいです。本当にありがとうございました。

人生において大切なこと

特別教育講演会

人生において役に立つ講演でした。
 子どもへの声かけや家庭での言葉づかい、日頃の姿勢など大変ためになりました。人は自分の人生の社長だということ。長い人生で、大切な時に注力できるかどうか、まさに集中力が高められるかが大事だということ。心に残ることでした。
 すぐに実践できる方法をわかりやすく教えて頂きました。今日からすぐに実践したいと思います。ありがとうございました。

笑顔とプラスの言葉の大切さ

特別教育講演会

自分を見つめ直す機会となりました。子ども、家族、周りの人たちとの関わり方で実践していこうと思います。
 子は親の鏡、親が妻が自分が心から笑顔でリラックスした気持ちがすべてにつながると感じました。子どもの姿勢が悪かったり、目のピントが合わかったりするときは、心にストレスがたまっている証拠だと実感しました。気付くことが出来て本当に良かったです。
 笑顔でいること、プラスの言葉を発すること、自分も周りもすべてが変わり、前向きになることに気付け、本日から実践していこうと思います。子どもが外出する時、前向き一言をかけてから送り出します。

参加者アンケートより)

自分にとってのプラスの時間

特別教育講演会

時間が短いと思うほど、あっという間の講演でした。もっとお話を聞きたかったです。
 本日の講演はすぐに職場や日常生活で実践したいと思います。職場で問題を抱えている若い子の持ちを軽くしてあげたいと思います。自信がない子どもたちに気持ちを切り替えるきっかけとして取り入れたいです。
 お話を聞きながら自分の置かれている状況を見つめ直すことができ、心洗われた時間となりました。この出会いを自分にとってプラスにしていきたいです。素敵な時間をありがとうございました。

プラスの言葉をかける

特別教育講演会

家庭、仕事、子育てで物事を進めるには、深呼吸で緊張とリラックスの状況を作りたいです。ON・OFFをつけると集中力が高まりそうです。今からできそうです。
 実際に実験をした時に、プラスの言葉の力を身をもって体感して、驚きました。他人と話をする時にプラスの言葉をひとつはかけていきたいと思います。プラスの言葉の力を周りにも伝えていきたいです。
 子どもにも深呼吸と一点集中のことを伝えたいです。

本日から実践

特別教育講演会

いろいろな方面からのお話があり、すべてが子育てに実践できる内容だと思いました。いつも忙しそうにしていて、子どもの話を目と見て聞いてあげていなかったな、と思い、本日から手を止めて話を聞こうと思いました。また、今夜から読み聞かせをしてあげたいと思います。
 読み聞かせ、姿勢が大事だ、とよく聞きますが、その理由がよくわかりました。本日から私も変わり、実践したいと思います。
 本日は、ありがとうございました。

リラックスと集中

特別教育講演会

たくさんの実践を交えてお話して下さり、とても有意義な講演でした。ありがとうございました。
 リラックス力と集中力の関係、しっかりリラックスできると集中もできる。実際にトレーニングをさせてもらい、実感することができました。家庭に持ち帰り、子どもにも実践してみようと思います。

将来に明るい光

投稿日:2016.06.30

特別教育講演会

楽しいお話で、本当にありがとうございました。
 「将来は明るい」とわかると、人間は変わるんだと思います。
 子どもたちが私たち大人の姿を見て、明るい未来を描けるよう姿勢を正していきたいです。私自身も輝いていたいです。今日からすぐに実践していきます。子どもたちの反応が楽しみです。