2. 保護者の声2017
  3. 特別教育講演会

母親の立ち位置、役割

特別教育講演会

母の立ち位置、役割を改めて考えるきっかけとなりました。

子どもへの接し方のヒントがとてもたくさんありました。辻井伸行さんの心の中にたくさんの感謝の気持ちが芽生え育ち、それが今の活躍の源となっているんだろうなと思いました。

私も前向きに明るく、息子の一番のファンとなって「大丈夫!大丈夫!!」と、息子の夢を共に楽しみ、育める母になりたいと思いました。

"感動することは、感情を育てること"ということも心に残りました。ありがとうございました。

いつも明るく前向きに

特別教育講演会

大変楽しく感動的なお話でした。
途中、何度も涙を流しながら聞かせて頂きました。

子どもにとって親は一番自分を認めてくれる存在なんだと思います。親が子どもを信じること、ぶれないことが大切だと実感しました。

いつも明るく前向きに子育てをしていきたいと思いました。素敵なお話ありがとうございました。

可能性を信じて

特別教育講演会

"人間の持っている可能性は無限だ"という言葉が心に響きました。

チャンスをつかむ手助けをする母の愛情の深さを感じました。子どもに関して、やりたいことを支えること、そのための人脈づくりに、とりあえず動いてみるという行動力を持ちたいと思いました。
 辻井先生のポジティブさ、前向きさを見習って、「大丈夫」「やってみようよ」と声をかけ、可能性を信じたいと感じました。

今日から、手を止めて、話を聞くことから関わり方を変えていきたいと思います。

前向きなお母様の存在

特別教育講演会

本日の辻井いつこ先生の公園は、とても身近な生活の中での話や夢のようなせかいまで幅広いお話でとても良かったです。

子どもの才能に気づき、とても上手に伸ばすことができたのも、とても前向きなお母様の存在があってのことなんだと実感しました。
 そして、子どもへの声がけのひとつにしても、とても参考になりました。ありがとうございました。

幸せと思える人生に

特別教育講演会

生まれてきて幸せだと思う人生に、
「大丈夫」という親の言葉と人との縁を大切にする生き方が本当に大切だと感じました。

すばらしい講演会、ありがとうございました。
子育てにおいて、まだまだ勇気と希望を持てるように感じました。

「子どもの才能の見つけ方、伸ばし方」参加者アンケートより)

今まで、これからの子育てを考えて

特別教育講演会

子どもの可能性を信じることの大切さ、改めて思い、感じることができました。
自分におきかえ、我が子に何をしてきたか、またこれから何ができるのか強く考えるきっかけとなりました。

改めて子どもに寄り添っていきたいと感じました。

素晴らしい講演ありがとうございました。

「子どもの才能の見つけ方、伸ばし方」参加者アンケートより)

子どもは神様からのお預かりもの

特別教育講演会

とても愛に溢れた講演でした。
同じ親として接し方や、思いをお話して下さり、とても心に響きました。たくさんほめて伸ばしてあげたいと思います。

"子どもは親の所有物ではなく、神様からお預かりしている存在である"という考え方に共感しています。

子どもの可能性を信じてあげることがどんなに大切なことか良くわかりました。いつも笑顔で見守るということの大切さ、家族が仲良く応援してあげられる環境が、子どもを自由に成長させるということも学ばせてもらいました。

本当にありがとうございました。

子どもへの接し方

特別教育講演会

とても素晴らしい講演でした。

愛情を持って表現したり、子どもをほめるということはどのようにするのか、どういう言葉がけをしたらいいのか、具体的に教えて頂けて良かったです。

子どもへの接し方を少し変えようと思います。
本当にありがとうございました。

「子どもの才能の見つけ方、伸ばし方」参加者アンケートより)

一人で生きられるように育てる

特別教育講演会

あっという間の時間が過ぎてしまいました。
 愛情をとても注ぎ、息子さんの可能性を信じて生活されていることが分かり、本当にすごいことだと思いました。

いろいろ苦労をされていると思いますが、生き生きと生活されている姿が本当に素敵でした。"息子さんが一人で生きられるように・・・"と考え、育て、本当に尊敬してしまいます。

一人ひとり可能性が異なりますが、才能を見つけること、夢を諦めずに取り組んでいくことが大切だと思いました。