2. 保護者の声2014
  3. お父さん お母さんのための教え方講座

保護者の声

子どもと向き合って言葉を交わすことの大切さ

小学校入学で、家の外の人たちとより多く関わってくると思いますが、挨拶、「ありがとう」「ごめんなさい」をきちんと言えるよう、家の中でも子どもと向き合って言葉を交わすことが大切であると改めて感じました。
毎日絵本を読んでいますが、最近はお気に入りの本を読んでくれるようにもなり、引き続き一緒に絵本を読むことを続けようと思っています。
貴重なお話をありがとうございました。
(平成26年10月 お母さんのための教え方講座 アンケートより)

明るく楽しい講座でした

初めて参加させていただきました。
先生の明るく楽しい講座に、ありがとう、笑顔、大好き!、ほめることの大切さを再認識させていただきました。
少しでも良い環境を整えるべく、日々頑張りたいと思いました。
良い時間をありがとうございました。

これからの毎日の生活に活かす

何となく笑顔が大事など頭の片隅にあったことが、お話を聞いて思い出され、引き出され、これからの毎日に活かしていけると思いました。
こういう話を親が聞くことは大切なことだと思います。

バランスのとれた子どもに育てる

ありがとうございました。
人間の持つ力や成長をあきらめてはいけないと改めて思わされるレッスンでした。
人間力と共に体力や知力、バランスのとれた子どもに育てたいと思います。

安心感を持つ講演でした

子どもたち、人間に対する強い愛情を感じる先生のお話で、聞いていて何だか"安心感"を持ちました。
教育的な講演には"焦り""不安"をおぼえるものも多い気がします。
いい子、偉いより、嬉しい、大好き、ありがとうの方がずっと力があるというのは、本当にその通りだと思いました。