2. 保護者の声2015

保護者の声

積極的に授業を受ける姿

わくわくプレスクール

毎回とても楽しそうで、プリントを見せながら習ったことをいろいろ話してくれます。仕事から帰って来た父親にもすぐプリントを見せて話をしていました。

最初は、学校に行くまでは不安の様でした。しかし、教室に入るといつも一番前の席に座っていました。それはなぜかと娘に聞いてみると「先生の話がよく聞こえるように」「黒板がよく見えるように」と答えました。保育園ではあまり積極的に前へ出る方ではないので、驚きました。とても良い経験が出来ているんだなと感じました。

思いがけずに皆勤賞を頂き、娘が大喜びしていました。

本当にありがとうございました。

入学後の姿を想像

わくわくプレスクール

毎回「たのしかった~」と言って、親元へ帰って来ました。やってきたプリントを得意気に見せてくれました。小学校はこういうところなんだと身体で感じることが出来たのではないかと思います。

子どもにとっても、親にとっても、初めての経験でしたので、緊張、不安もあったのですが、先生方の「ようこそ」という温かな雰囲気で迎えて下さっているようで、毎回参加させていただくことが楽しみでした。
 子どもも、"他のお友だちと一緒にクラスへいく"ということが、うれしいのか笑顔で親元から離れ、笑顔で戻ってきていました。親としても小学校入学後の姿を想像することができ、不安も減りました。

とても良い経験になりました。ありがとうございました。

貴重な体験

わくわくプレスクール

息子は、毎回「今日のこくごは花丸もらった」とか「先生がとても優しかった」とか楽しく、そして自信をつけて帰って来ました。学校の机で授業を受けることや先生の名前を覚えてきたり、英語の授業を受ける新鮮さで目を輝かせておりました。ありがとうございました。

漠然と小学生になると言っても、子どもにとってはわからないことばかりだと思います。机にきちんと座ること、先生の話を聞くこと、小学校の雰囲気を味わうことができるのは、貴重な体験だと思います。
 素晴らしい環境と丁寧なご指導ありがとうございました。

親としての不安も軽減

わくわくプレスクール

子どもは、小学生になるこという自覚が芽生え、学校への関心が高くなりました。学校に行くことを楽しみにしていました。

環境が変わることへの不安が大きい中、子どもが「学校へ早く行ってみたい」という気持ちになり、親としての不安も少し軽減されました。
 また、勝野先生の話に勇気づけられたり、やる気にさせられたり、とても有り難い話が伺えて嬉しく思いました。

ありがとうございました。

自分も頑張りたい

投稿日:2015.11.13

わくわくプレスクール

プレスクールを楽しみにし、楽しそうに参加している姿を見て、参加させて良かったと思います。

学校とは、どういうところか入学前に体験さえて頂き、子どもも雰囲気がわかり、在学生が勉強する姿を見て、自分も頑張ろうと意識できていたようです。
ありがとうございました。