2. 保護者の声2014
  3. プレゼンテーションコンテスト

大きな身振り手振りで

初めてプレゼンテーションコンテストの予選を観させていただきました。こんなにも、皆すばらしいプレゼンになるとは・・・とても驚きました。
まず、一番感心したのが、恥ずかしがらずに、身振り手振りをしていたことです。大人は恥ずかしい思いがあり、なかなかあのように、大きなボディーランゲージができないことかと思います。やはりこれも学校での訓練が、力を発揮したのだと思います。先生には色々な面で指導していただき本当に感謝しています。ありがとうございました。
(平成25年度 プレゼンテーションコンテスト予選 小4保護者アンケートより)

周囲に上手く伝える力

一人一人とても良く調べて、相手に伝わるように発表する姿も良かったです。相手に自分の伝えたいことを分かってもらうにはどうすれば良いか・・・4年生が取り組むには高度かなと思っていましたが、皆よく練習して、一人一人個性もあってとっても充実した内容でした。大人になって、社会に出たとき、自分の考えを周囲に上手く伝える力は、とても大事になります。この授業を通して、身につけていってくれれば嬉しいです。

人に話しかけるように発表する

グループではなく個人で全てやるのは4年生にはとても大変だったと思うが、よくできていたものが多かった。資料作りも、原稿も良くできていた。

何よりも、皆まっすぐ前を見て、ほとんど暗記ができているので、身振り手振りを加えながら、人に話しかけるような感じで、発表の仕方も本当に良くできていた。

皆、本当にがんばったのだろうと心から思う。

5分間の発表に全てを賭ける

2回目のプレゼンテーションコンテスト予選を拝見させていただきました。

教室に入ったときに、皆の緊張感がすごく伝わってきました。真剣な表情から、5分間の発表に全てを賭ける、集中した想いを感じました、

発表の内容は、どの子も分かりやすい説明を工夫していて、昨年よりも更に成長したと思います。自分の言葉で、一生懸命伝えようとしていた姿に、また一つ、やり遂げた充実感、長い時間をかけて調べ上げた課程が自信になっていたと思いました。皆さんとてもよくまとめられていたと思います。息子も、テーマを決めてからは、来る日も来る日も調べては書き、書いては直し、まとめては手直し・・・寝る寸前まで連日よく頑張っていたと思います。今日の発表のあの姿を今日までのがんばりをずっと見守ってきた他の家族にも見せてあげたかったなぁと思いました。今日の気持ちを忘れず、また、感じた課題は次に生かせるよう、日々取り組んでほしいと思います。

(平成25年度 プレゼンテーションコンテスト予選 小5保護者アンケートより)

自分の目線で分析する

今回はプレゼンテーションコンテスト予選ということで皆さんの発表を拝見しました。

一人一人関心を持って調査したことを、自分の目線で分析し、自分なりの改善提案をしていて、感心しました。発表もそれぞれの個性でやっていて良かったと思います。また来年が楽しみです。

発表者も聞く者も成長していました

昨年のプレゼンテーションコンテストから早いもので一年が経ちました。その間に子ども達は著しい成長を見せてくれました。内容も発表態度も5年生らしくできたと思います。

身近な問題から世界に目を向けた発表が多数あり、聞いている私も驚くことがしばしばありました。

聞く立場の子ども達も整然としており、大変すばらしい予選会だったと思います。

日々のニュースでも話し合う

4年生の時は発表をまとめるだけでいっぱいいっぱいだったのですが、今年はこちらから声をかけることなく、ほとんど一人で調べて、まとめて、発表していましたので、一年でこうも変わるとはと驚きました。また以前はニュースをつけてもあまり見ることはありませんでしたが、最近は見るようになって、自分の知っていること、学校で学んだことがでてくると、そのことについて話しあうことも出てきました。

プレゼンテーションコンテストで得られるもの

プレゼンも3年目(3回目)となると、どの子も本当に高い完成度で、拝見していて、とても興味深いです。発表の様子も、皆、堂々としていて、成長を感じました。テーマ決めから、調査、スライド作成、発表と盛りだくさんの内容を一度に経験できるプレゼンテーションコンテストはやはりすばらしい行事だと思います。

(平成25年度 プレゼンテーションコンテスト予選 小6保護者アンケートより)

落ち着いた雰囲気のプレゼン

どれも興味深いプレゼンばかりでした。

知っているつもりでも、「へ~」と感心したりと、勉強になりました。

去年よりも落ち着いた雰囲気のプレゼンだったと思います。

パワーポイントを使用したりと、小6ではレベルが高いと思いますが、どの子も使いこなしていて、流石!!!でした。

時間をかけ、細かく資料作りをしていた子の発表は、聞いている私も引きつけられるものがありました。

真剣に取り組むプレゼン

4年生の時からプレゼンを始め、どのお子さんも確実に力をつけているなぁ、というのがまず感じたことです。しかも、自力でやる力をつけたということはすごいことです。そして、堂々と真剣に語りかけるようにメッセージを伝える姿と、その発表を真剣に聞いて、受け止めている姿があり、とても良い雰囲気でした。