2. 保護者の声2015
  3. 体育祭

成長を感じる

体育祭

入場行進では、小1は小1らしさが感じられ、学年が一つ上がるごとに姿勢や表情も変わっていき成長を感じます。整列した後ろで見ておりますと見事な列の揃いで緊張感を保ち、素晴らしいと思いました。

応援合戦も小学1年~中学3年まで見事な揃いと大声で毎年感動します。他競技中の応援も大きな声でチーム力、全力を感じました。新競技も自分は経験のない競技だけに見応えがあり、楽しませていただきました。

(平成27年5月24日 体育祭 中学1年保護者アンケートより)

努力が実を結んだ

体育祭

今回の体育祭で息子が一番力を注いでいた競技は「台風の目」でした。運動があまり得意ではない子どもたちが早々に自主練習を始めたようで、その姿勢にはとても感心しました。素晴らしいと思います。

本番では、見事全員がノーミスで走り終え、勝利。子どもたちの心から喜び合う姿には感動、感動。

毎朝早く登校して皆と練習を重ねた努力が実を結んだことで、また一つ学ぶことがあったようです。チームメイトにたくさん支えられながら、リーダーとしての役目をどこまで果たせたのかはわかりませんが、今後の生活の中でその経験を活かしてくれたらと思います。

「今まで一番最高の体育祭だった!」これが息子の感想だそうです。(息子は赤組で負けたのですが。)何よりの一言だとうれしい限りです。ありがとうございました。

(平成27年5月24日 体育祭 中学2年保護者アンケートより)

感動体験

体育祭

赤白が決まった日から体育祭当日まで、バーのとび方、棒の持ち方、並ぶ順番、コーンのまわり方等あらゆる要素を考えて練習を重ねた「台風の目」でした。どの子も疲れがたまり、体調を崩しながらもこのメンバーでのベストを目指して、努力を続けた姿は涙ぐましいものだったと思います。

ここまで全力を出し切って戦える体育祭は、他では得がたいすばらしい感動体験です。今年もこのような体育祭を経験できて、本当にありがたいと思います。

心が育つ

体育祭

感動をありがとうございました。台風の目の練習を早々に始めたこともすごかったと思いますが、けがや具合いの悪くなってしまった友だちの分まで補って力を合わせて頑張っていた姿に感動しました。
 心が育っていますね。
小中合わせての大玉送りなどの競技も増え、学年を超えて一つになれることが非常に良かったと思います。

先輩と後輩

体育祭

今年から中学生の競技が増えたり、全校での大玉送りなど新しいものも増えて、いつもと違う楽しみやおもしろさがあり、一段と良かったと思いました。

中学3年のタイヤ取りは、感動し涙が出ました。両組ともとても頑張ったと思います。

小学1年~中学3年まで子どもたちが応援席で一丸となって一生懸命応援している姿がとてもすばらしいと思いました。戦いのあと戻ってきた生徒たちに、待っていた子どもたちがかけよってたたえあったりする姿。後輩が先輩と敬い、先輩が後輩をなぐさめたりとそんな才教生ならではの光景にも感動しました。

成長うれしい

体育祭

いよいよ最後の体育祭でした。
 力いっぱい声をだし、ふんばり走り・・・精一杯頑張っている姿を見ることができ、うれしく思います。仲間と共に支え合い、励まし合い、勝った時の喜び、笑顔、負けた時の悔しさ、涙、すべて感動しました。

全力で励んでいたと思います。お疲れ様でした。

また用具係として裏方の仕事にも参加でき、本人も「やって良かった。」と言っていました。良い経験になったと思います。

今までの成長をうれしく思い、そしてこれからのますますの成長を楽しみに応援していきたいです。ありがとうございました。

(平成27年5月24日 体育祭 中学3年保護者アンケートより)

最高学年としての自覚

体育祭

才教学園、最後の体育祭に一生懸命取り組む姿を見ることができ、うれしく思いました。

リレーでは、短い期間ながら、一つのチームとして力を合わせて盛り上げていけるよう気を配っているようで、「〇〇さんと〇〇さんと・・・」とメンバーの名前を覚え、バトンの練習、声をかけるなど最高学年としての自覚を持って頑張っている姿に成長したなぁと思いました。
 結果についてメンバーからの意見に対しても冷静に話をするとともに、リーダーとして確認することもしました。誠意のある回答がほしかったところではあると思いますが、自分の中で消化しなければならないこともあるという経験もできたと思います。

また、応援合戦も素晴らしかったと思います。短期間に集中して、これだけ立派な応援を創り上げるのはさすが、すばらしいと思いました。

自分たちの勝利より

体育祭

すばらしい体育祭でした。入場行進も学年が上がるごとに違いました。中学3年のすばらしかったことは言うまでもありません。

応援も今年は女子の団長、かっこよく、午後の応援合戦は見応えがありました。練習までは、この種目は赤が勝つ、白が勝つと聞いていましたが、当日は全然違い、今日この日にかけた子どもたちの姿が見られ、感動しました。

自分たちの勝利より「Train-Tarain にアドバイスして赤組が勝ったことが一番感動した。」という息子の言葉を聞き、本当にうれしく思いました。