2. 保護者の声2020
  3. お父さん お母さんのための教え方講座

【動画配信】目の前に先生がいるようで

【動画配信】お父さんお母さんのための教え方講座・親子プレスクール

親子プレスクールの動画は、先生が目の前にいらっしゃる感じで子どもは集中して楽しんでいました。子どもにとって分かりづらいところを詳しく終えてもらえて、子どもも分かりやすそうでした。

(令和2年度 お父さんお母さんのための教え方講座参加者アンケートより)

【動画配信】楽しめたようです。

動画配信での受講スタイルは今回が初めてでしたが、時間も子どもの集中力が切れない程度だったので(20~30分程度)、楽しめた様子でした。
動画の途中で実際の授業同様、子どもの作業を待つ時間も設定して下さっていたのも授業を受けている、勉強している感じを持てたようです。

【動画配信】何度も繰り返し受講

昨年と引き続き参加させて頂きました。今までとは違ったかたちでしたが、息子はとても喜んでいました。一番良かったのは、何度も見返せることです。息子は3回見ていました。
私も聞き逃したところをゆっくり聞けて、とても良かったです。

子どもの才能を開花させること

勉強の教え方だけでなく、ほめ方、子どもの才能を開花させてあげるために親がやってあげられることを教えて頂き、子どもへの接し方を考え直すきっかけになりました。
また、小学校入学へ向けての不安が少し和らぎました。

年少の頃から毎年参加

子どもが年少の頃から毎年参加させて頂きました。
講座の内容は同じでも先生のエピソード、お話がいつも違って大変興味深かったです。
家でも声かけなど意識して、講座で教えて頂いたことを取り入れるようにしています。

お母さんも毎日練習

先生の「ひらがなは早い時期に書けるようになるということよりも、丁寧に書く癖がつくことの方が大切」という言葉がとても心に残っています。
頂いたひらがな表を見ながら親の私が毎日毎日練習し、半年以上経ってだいぶ上手くなりました。ひらがな表がボロボロになり、コピーして使っています。
そんな私の姿を見てか、息子もゆっくり丁寧に書くようになりました。

教え方の勉強になりました

先生の教え方、とても勉強になりました。
子どもと勉強する際に「今度からはこうしよう。」などと考えることができました。
また、日々先生方がどのように子どもたちに教えているのかを少しではありますが、垣間見ることができた気がします。