2. 保護者の声2020
  3. わくわくプレスクール

親として嬉しく安心しました

わくわくプレスクール

小学校という場はどんなところか子ども自身も最初は不安に思っていたと思いますが、プレスクールに参加させて頂き、子どもも「小学校で勉強することは楽しい」と思ったようで、4月から小学生になることが楽しみになったようです。

黒板の方を向いて、椅子に座り、しっかり先生のお話を聴けるか最初は不安でしたが、毎回プレスクール参加のあと、子どもが笑顔で帰って来て、どんなことを学んだのか、また花丸をいっぱいもらったことを自慢気に話してくれる姿に親として嬉しくて安心しました。

小学校生活をイメージできた

わくわくプレスクール

来年からの小学校生活をほんの少しでも体験できたのは、子ども本人にとっても良かったと思います。心配もありますが、小学生になったら、こういう教室で勉強するという前向きなイメージを持てたことも良かったです。

(令和2年度 わくわくプレスクール参加者アンケートより)

楽しみながら勉強している姿

わくわくプレスクール

親と離れて初めて会う子どもたちと授業を受ける、受講する前は少し緊張した様子でしたが、見学した際、手を挙げたり、「できた!」と先生に話したりと積極的に参加していて驚きました。

授業で何をしたか話してくれたり、内容をクイズにして出してくれたりと楽しみながら勉強できたことが伝わってきました。

(令和2年度 わくわくプレスクール参加者アンケートより)

帰る時の表情が良い!

わくわくプレスクール

教室に入る時は毎回もじもじためらうのですが、終わって帰る時の表情がとても良いです。
自宅でもプリントの続きを自らやっていました。
楽しかったようです。

入学前に実際の小学生を同じような体験が出来て、本人もイメージがわくと思うので、とても良かったです。参加できてとても良かったです。

姿勢を正している姿

わくわくプレスクール

少しだけでしたが、プレスクールの様子を見ることができました。

しっかりと先生のお話に耳を傾け、姿勢を正している姿が印象的でした。
小学生になった自分を少し考えることができたようで、「あのお部屋でまた勉強したいな。」と言っていました。学ぶことへの意欲が増したように感じました。

ありがとうございました。

嬉しそうに見返している

わくわくプレスクール

開講された2回とも参加させて頂きました。
嬉しそうにプリントを見せてくれたり見返したり、教えていただいたことを話してくれたり、何度ももらったシールを眺ていました。
「先生が楽しくて楽しかったよ。」と教えてくれました。

(令和2年度 わくわくプレスクール参加者アンケートより)

ちらしをみて「やってみたい!」

わくわくプレスクール

自分から「学校で勉強してみたい!」と言い出したことに少々驚きながら参加させましたが、本人がとても楽しく体験できたようで、参加させて良かったと思いました。
先生方にもとても優しく接して頂き、終始にこにこと過ごせましたこと感謝致します!