2. 保護者の声2019
  3. 授業公開

気もちの良い光景

授業公開

中低学年の先生方の板書がきれいで、子どもたちにとっても見やすく、ノートを取りやすい速さだと感じました。それぞれの教室で生徒の机の間を回りながら授業をされていて細やかに見て下さっていると思いました。
 高学年、中学生の授業では、進め方のテンポが良く、集中できる環境だと思いました。一方的に先生が話しているわけでもなく、子どもたちの声をきちんと拾っていて、アンテナの高さを感じました。
 先生と生徒の距離もいいですね。どの教室も拝見しても笑顔があり、楽しく受けている様子を感じました。日常の光景を見て取れて良かったです。

やる気のでる授業

授業公開

どのクラスも興味深く拝見させていただきました。

6年生の算数のクラスでは、分数のわり算の授業でした。解き方のポイントを図を用いて分かりやすく説明してくださっていました。分からないところがあっても、もう一度先生に説明を求める場面もあり、少人数ならではの授業風景を拝見することができました。
また、先生が教室を回られるときにアドバイスがあったり、励ましがあったり、やる気が出る分かりやすい授業でした。

さすがの授業運び

授業公開

1年生が気持ちの良い元気なあいさつをしてくれました。
 先生方の授業の運び方がスピード感があり、子どもたちの集中力を高める言葉のかけ方やクラス全員の様子がきちんと目に入っている様子で、さすがだと思いました。
 習熟度別の授業では、同じ単元でも教え方を丁寧にされている工夫もわかり、素晴らしかったです。
英語の発展クラス楽しそうで子どもに受けさせたいな、と思いました。
ありがとうございました。