2. 体育祭レポート
  4. 応援合戦〈午前の部〉

応援合戦〈午前の部〉

投稿日:2018.06.22

最初の競技、応援合戦。赤組と白組の団長が生徒の正面にまわり、「応援の態勢を作れ!」と発声すると、全員で「オス!」と答えました。団長を支える応援団が選手たちの周囲に展開、両方のチームが距離をとって向かい合い、すばやい整列が確認できたところで笛が鳴り、まず白組がその場に座ります。

先攻・白組の応援団長から自軍を鼓舞する声がかかると、太鼓に合わせ白組の1年生から9年生までが一斉に「行け!行け!白組!」と大きな声を上げます。体を反らせて懸命に手拍子を行う選手たちは、三三七拍子と白組の健闘を祈るエールを送りました。白組の応援が終了すると、後攻・赤組の出番。団長以下全員が、白組と遜色ないほど精いっぱい声を張りました。

お互いの活躍を願いつつ、真っ向勝負に挑もうとする両チーム。退場するときには保護者のみなさんからの拍手を背中に受けながら、それぞれの陣営へ向かって颯爽と走っていきました。