3. 授業参観が始まりました

授業参観が始まりました

1学期の小学校・中学校授業参観が始まりました。

420日(金)は7年生から9年生の授業参観。担任の先生方による授業が行われました。

8年のあるクラスでは、理科で「カルメ焼き」づくりに挑戦しました。炭酸水素ナトリウムが熱によって炭酸ナトリウム・二酸化炭素・水に分解されることを応用した実験です。最初はうまく膨らませることができず苦労していましたが、何回か繰り返すうちに見事成功した班も出ていました。7年の各クラスでは、生徒と保護者が交互に「自分にとってなくてはならないもの」を、具体的な名称となぜそれが必要なのかを発表しました。道徳の授業を行った9年生は、「私たちは1日にどれくらいの水を使っているのか」をテーマに意見を出し合いました。

当日は多くの保護者の方にお越しいただき、ありがとうございました。

今週は1年生から6年生までの参観日を予定しています。