投稿日:2025.07.31
①レゴで学ぼう!プログラミング教室
学校で使用している学習教材『レゴWeDo』を使った、ロボット工学の入門講座。
「初めてでも安心して取り組めました」とのお声を多数いただいています。
組み立てたブロック側にあるスマートハブ(ネットワーク機器を接続し操作するもの)とタブレット端末をつなぎ、専用アプリで遠隔制御。
ライトを光らせたり、音を鳴らしたり、自分での作ったプログラムでロボットを動かしました。
②液体窒素で学ぼう!サイエンス教室
パンパンに膨らんだ風船は、液体窒素に入れるとみるみるうちに小さくしぼんでいきました。
再膨張で割れてしまうこともありましたが、-196℃の超低温の世界を視覚的にとらえていただけたと思います。
③身近なものを使おう!アート教室
今年は、ダンボールやカラーセロハン、ビニールひもを使って「自分だけの水族館」を作りました。
できあがった水族館を窓辺にもっていくと、キラキラと光を通します。
お子さんと作品を撮影する保護者のみなさんも笑顔で、楽しく工作していただけたようです。
★快く撮影に応じてくださったみなさん、ありがとうございました!
※画像の一部は加工しています。