投稿日:2026.09.28
9/26(土)、年長児を対象とした「わくわくプレスクール」と、保護者を対象とした「教え方講座」が行われました。
◆わくわくプレスクール④
「もじ」では、ひらがなの「たちつてと」を学び、「つ」「っ」のつく言葉を考えました。子どもたちが挙手して発表すると、先生が一つひとつ板書。その言葉を見ながら、「二文字が多いね」と気づく子もいました。
名前を書く場面では、鏡文字になった自分の字を見て、「あれ?反対になっちゃった」と、思わず笑う姿も見られました。
「かず」では、1から10までの数を使って、数の「順番」と「大きさ比べ」に取り組みました。電車のようにつながった数字の空欄を埋めたり、5より大きい数、5より小さい数を考えたり。先生が「答えはひとつとは限らないよ?」と声をかけると、「これかな? これもかな?」と、考える姿が見られました。
「えいご」では、天気や気分を表す言葉を使って、簡単な受け答えを練習しました。「What kind of weather do you like?」「Sunny!」と先生とのやり取りをしたり、子どもたちから先生に質問したりする場面も。最初は少しもごもごしていた子も、繰り返すうちに元気な声が出るようになりました。

◆お父さん・お母さんのための教え方講座③
「確かな学力」を支えるものとして、想像力・熟考力・生活する力を挙げ、家庭でできること、習慣づけておきたいことについて、学校長が話しました。読書や、子どもが自分で考える時間を大切にすること、規則正しい生活や挨拶など、普段から実践できることについて話があり、参加した保護者のみなさんが熱心に耳を傾ける姿が見られました。
また、情報が次々と流れてくる今の時代だからこそ、情報を受け取るだけでなく、自分で考え、判断しながらテクノロジーと付き合っていく力を育てることの大切さについても話がありました。
今回をもって、今年の「わくわくプレスクール」と「教え方講座」は全日程が終了しました。
各回、多くの皆さんに足を運んでいただきました。ご参加ありがとうございました。