3. 1~4年生、遠足へ行ってきました

1~4年生、遠足へ行ってきました

投稿日:2022.06.08

お知らせ 小学校 第Ⅰ期

6月3日(金)、1~4年生の遠足がありました。
 一部で通り雨もありましたが、その場所でしか見られない景色、その場所だからできることを、自然の中で楽しみ、学び、とことん満喫してきました。

1・2年生―アルプス公園(松本市)
木々の葉の間から木漏れ日が注ぐ中、林道を元気いっぱいに歩いたり、公園の遊具で思いっきり体を動かして遊んだりしました。

3年生―こだまの森(木祖村)
渓流に入って捕まえたイワナを塩焼きにしていただきました。ボルダリング、木製スプーンづくりにも挑戦。

4年生―鳥居峠・奈良井宿(木祖村・塩尻市)
中山道の難所と呼ばれた鳥居峠に、木曽側からアタック。奈良井宿では「木曽の大橋」を渡り、たもとで記念撮影をしました。

校長先生が折に触れてお話し下さっているように、どの学年も「五感磨き」の1日となりました。
 お世話になった関係各所の皆様、お弁当の用意をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

(上2枚)林道散策などを楽しんだ1・2年生

(上2枚)「捕まえました!」イワナを見せる3年生。ナイフで黙々とスプーン作りも。

(上2枚)緑深い古道と奈良井宿を歩き、歴史の一端に触れた4年生。