1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 「図書館の役割」 見学で学んだ2年生

ニュース&トピックス

「図書館の役割」 見学で学んだ2年生

投稿日:2025.01.28

お知らせ 小学校 第Ⅰ期

2年生が生活科の学習の一環で1月20日(月)、図書館見学を行いました。同科の先生から見学時の様子が届きましたので、お伝えします。

松本市中央図書館では、普段入ることができない場所も見学できました。本校でも学期ごとにお世話になっている「団体貸出」のための部屋、古い新聞などが保存されている書庫などです。書庫では、「紙が茶色になっている」「昔の紙のにおいがする」といった子ども達のつぶやきが聞こえました。
 電動式の大きな書棚を操作するようすも見せていただき、それを見て、「エーッ、すごい!」と子ども達は感嘆の声をあげていました。
 見学を終えた後は、質問タイム。予定時間が足りなくなるほど、子ども達はたくさん質問をしていました。図書館の方の丁寧な回答、そして施設内の見学を通して、図書館にはどんな人でも使いやすい工夫がたくさんあるということが、よりよく分かりました。最後の紙しばいも、とても楽しかったです。
 松本市中央図書館のみなさま、ありがとうございました。