1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 親子プレスクール  ご参加ありがとうございました

ニュース&トピックス

親子プレスクール  ご参加ありがとうございました

投稿日:2025.04.24

お知らせ イベント 入試

4月19(土)、親子プレスクールを行いました。
来校されたお子さまたちは、お父さんやお母さん方と横並びに座り、準備万端。
机の上に準備された教具に興味津々で、はやる気持ちが伝わってくるようです。
「なにに つかうんだろう?」
「どんなことをするのかな?」

もじ
鉛筆の持ち方を練習し、たて・よこのまっすぐな線やくねくねした線をなぞり書きしました。
また、ひらがなが書かれたカード数枚を並べ替えて、たくさんの「ことば」をつくりました。
短い文章の音読も、全員で元気よくできました。
おうちの方のていねいな花丸も、先生顔負けのできばえでした!
もじ さいとうじんくん DSC_8413 - コピー.jpg もじ もちかた DSC_5993 - コピー.jpg

もじ おなまえききそびれ DSC_8402 - コピー.jpg もじ そらがき DSC_6009 - コピー.jpg

もじ やすとみせんせい DSC_6031 - コピー.jpg

かず
机の上に広げたシートには、動物や花などが描かれています。
その上におはじきを置いて、「なに」が「いくつあるか」をおうちの人と一緒に数えました。
ほかにもいくつかの教具がある中、カードを使った遊びとして、
太鼓の音を聞よく聞いて
その数と同じ数字(またはドット)のカードを選ぶ
ということをしました。
正解連発の会場内。親子で嬉しそうな笑顔を向けあっていました。
かず ふるはたせんせい DSC_6059 - コピー.jpg かず たかふじみなとくん DSC_8421 - コピー.jpg

かず あかほしみずきさん DSC_6118 - コピー.jpg かず やぐちそうまくんご家族 DSC_8418 - コピー.jpg

かず むらかみとうまくんのお姉さん DSC_8424 - コピー.jpg

えいご
大きく映し出された動物の名前を声に出して言ってみました。
先生が鳴きまねをするも、その動物のものだったり、そうではなかったり。
そのときどきで、"Yes!" "No!"とすばやいリアクションが見られました。
最後は、体を動かしながら♪Head, Shoulders, Knees and Toesをみんなで歌いました。
リピートのたびにスピードアップするBGMに遅れないよう、みなさんがんばっていました。
えいご まーくせんせい DSC_6156 - コピー.jpg えいご DSC_8462 - コピー.jpg

えいご DSC_8479 - コピー.jpg

短い時間でしたが、お楽しみいただけましたらうれしく思います。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。