1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 4年生社会科見学/長野県庁・善光寺

ニュース&トピックス

4年生社会科見学/長野県庁・善光寺

投稿日:2025.12.08

お知らせ 小学校 第Ⅰ期

12月2日(火)、4年生が社会科の授業の一環で長野県庁と善光寺を見学しました。

長野県庁では職員の方に庁舎内を案内していただきましたが、今年の4年生にはふたつのサプライズがありました。
 ひとつ目は、知事室に入れたこと。ふたつ目は、県議会を傍聴できたことです。11月定例会会期中、この日は一般質問及び質疑が行われていました。議場内では案内の方から聞いた傍聴マナーをしっかり守り、阿部守一知事が答弁を行う姿を見ることができました。例年、人のいない議場で説明を聞いたり、知事室は近くを通るにとどまる・・・という見学内容でしたが、先生方も「校外学習の引率は何回もしていますが、すばらしい機会に恵まれました!」と話していました。
 災害対策本部室などを含む県行政の中枢での学習は、生徒と先生たちの印象に強く残る経験になったようです。

天候に恵まれ、善光寺境内も気持ちよく散策できました。青空に映える重厚な善光寺本殿を参拝すると、冬の澄んだ空気がよりきりっと感じられました。

災害対策本部室でのレクチャー

善光寺・六地蔵の前で