1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. みその仕込みを体験 3・4年生が「石井味噌」見学

ニュース&トピックス

みその仕込みを体験 3・4年生が「石井味噌」見学

投稿日:2026.01.29

お知らせ 小学校 第Ⅰ期

1月23日(金)に3年生と4年生がみそ造り体験をしました。
 お世話になったのは、市内埋橋にお店を構える石井味噌さんです。
 以下、引率の先生からの報告です。
IMG_6299.jpg

見学のスタートは味噌蔵。大きな樽がいくつもあって、ちょっと薄暗い感じでした。ひとつの樽でできる味噌の量は約4トン。お味噌汁だと37万7千杯ぶんにもなると聞いた子どもたちは、その多さにびっくりしていました。
 「日本で味噌の生産量が一番多い県は?」というクイズの答えは、もちろん長野県。全国の55%を占めています。2位の愛知県が8%なので、長野県での生産量の多さが際立ちます。
IMG_1897.jpg

そして、楽しみにしていたみそ造りへ。おいしく、安全に食べられるみそを造るためには「とにかく清潔に!」ということで、手も腕もしっかり洗い、きれいなおしぼりで拭いた後に消毒してもらいました。それからの子どもたちは、は絶対にほかのところをさわらない徹底ぶり。
 まず、茹でた大豆を大きなたらいの中でつぶすのですが、それがなかなかの大仕事。それでも、マッシャーを使って頑張ってつぶしました。
IMG_6316.jpg
 別の器で塩と麹を混ぜ合わせ、大豆と混ぜたら、それを自分のこぶしくらいのお団子にします。空気が入らないように押し固めながら容器に詰めたあとに、"三年みそ"を置いてもらいました。
 でき上がりは1年後です。「おいしくなあれ、おいしくなあれ」と言いながら作ったので、きっとおいしい味噌になると思います。
IMG_6341.jpg IMG_5323 - コピー.JPG

みその仕込みが終わった後に、みんなでいただいたお味噌汁。何杯でもおかわりしたいほどのおいしさでした。
 石井味噌のみなさん、ありがとうございました。
IMG_6360.jpg