1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 「ひとりでも、みんなでも楽しい!」2年生のけん玉教室

ニュース&トピックス

「ひとりでも、みんなでも楽しい!」2年生のけん玉教室

投稿日:2026.01.30

お知らせ 小学校 第Ⅰ期

1月29日(木)、けん玉名人の牛山翔太さんにお越しいただき、2年生に『けん玉教室』を開いていただきました。
 まずは牛山さんの紹介から。「元祖・ダマハイカー」として山に登りながらけん玉を楽しみつつ、KENDAMA WORLD CUPにも4度出場。今年のNHK紅白歌合戦のステージに立ち「けん玉チャレンジ」でギネス記録にも挑戦されています。そして、けん玉の楽しさと魅力をより多くの人に伝えるべく、イベント活動などを精力的におこなっています。
 こうした牛山さんの体験談や、けん玉の技の紹介に、子どもたちは身を乗り出して話を聞いていました。難しい技を見せてもらうたびに、「わぁ~!」と大歓声もあがりました。

お話も楽しかったのですが、もっと楽しかったのがみんなでの実技の時間。牛山先生は、一人で行う技ばかりでなく、友だちと一緒にできる技も伝授してくれました。
 中皿に玉を乗せて「乾杯!」をしたり、グループ対抗「中皿のせかえリレー」をしたり、ヒートアップしていく2年生。もちろん、一人技も上手になるコツを聞いて挑戦しました。できるようになるたび笑顔があふれ、「できたよ!」「見て見て!」と、小躍りしながら嬉しそうにしていました。
かんぱい DSC_3625.JPG りれー DSC_3676.JPG

「けん玉一つ持っていれば、言葉が通じない国に行っても友だちになれる」
「好きなことを一生懸命に続けること」
 短い時間でしたが、けん玉の技や奥深さ、いろいろな楽しみ方にとどまらず、日々の生活の中核にもなることを教えていただきました。朗らかに接してくださった牛山先生のおかげで、けん玉がより一層大好きになった子どもたちです。
 牛山先生、ありがとうございました。
集合写真 DSC_3751.JPG