2月7日(土)、8年生「総合」の時間は本校のSTEAM教育の一環として、オンライングラフ計算機『Desmos』を活用した特別授業を行いました。「関数アートに挑戦」をテーマに、数学「関数」と、美術「デザイン」を掛け合わせた、まさに教科横断型の学び。講師は本校STEAMアドバイザーの横山明日希先生と沼倫加先生です。
「難しい数式を知らなくても大丈夫」
「失敗なんてないから、何でもやってみて」
先生方のその言葉通り、生徒たちはDesmosに式を入力しながら、まずは「棒人間」の描画にトライ。その最中も、画面上に現れるさまざまな線や曲線を楽しんでいた8年生。式を少し変えるだけで線の形や位置が変わるので、「こんな形になった!」「ここを工夫したらもっときれいになるかも」と、試行錯誤を重ねながら作品づくりに取り組む姿が見られました。
「描きたい線はイメージできているけれど、どうすればいいの?」
こんな時には横山先生、沼先生に積極的に声をかけ、解決策を見出していきました。

作品は実にさまざま。
アニメに登場するキャラクターに奮闘する生徒もいれば、宇宙を感じさせる幾何学模様を直感的に描く生徒もいて、ノージャンルの創作活動となりました。。既存の風景写真をトレースする猛者も現れ、横山先生も「これは初めてですね!」と。
そして、同じモチーフでも、アプローチは一人ひとり違います。線の組み合わせ方、式の工夫の仕方、――そこには確かな個性が表れていました。
数学的な思考と創造性が自然に結びつき、教科の枠を越えて「論理」と「感性」が出会う時間となりました。STEAM教育の可能性を改めて感じる、充実した授業となりました。
横山先生、沼先生、ありがとうございました。
★生徒の作品の一部(途中経過含む)