1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. りんごをジャムに加工 6年生が防災学習の一環で

ニュース&トピックス

りんごをジャムに加工 6年生が防災学習の一環で

投稿日:2026.02.16

お知らせ 小学校 第Ⅱ期

2月16日(月)、6年生がりんごジャム作りに取り組みました。

当日は、道の駅「いまい恵みの里」から、駅長の篠之井様、農産物加工所所長の犬飼様が来校。生徒ひとりひとりにいきわたるよう、たくさんのりんごを持ってきてくださいました。

6年生は2学期に同駅を訪れ、りんごの収穫体験をさせていただいています。今回は、同駅産のりんごを使った加工体験として、レシピをもとにジャム作りを行いました。
 まずはりんごを丁寧に切り、鍋でじっくり煮込みます。完成したジャムは、煮沸消毒したびんに詰め、最後にオリジナルラベルを貼って完成、としました。

DSC_4887 - コピー.jpg DSC_4879 - コピー.jpg
みずみずしいりんごが、少しずつあめ色に。「焦らず、ゆっくり煮ていこう」

普段から調理に親しんでいる子も、そうでない子も、友達と声をかけ合いながら和気あいあいと活動する姿が見られました。

6年生からは、「ジャムづくりを通して、おいしく長期保存ができる食べ物のありがたさが分かった」、「ゆっくり煮ることで、りんごの赤い色が広がった。きれいなジャムができてうれしかった」といった感想が聞かれました。
DSC_4926 - コピー.jpg DSC_4982 - コピー.jpg

授業の終わりに、犬飼さんからは「みなさんが作ったジャムを、ぜひ家族で楽しく味わって。簡単な手順で作ることができるので、りんご以外の素材でも挑戦してほしい」、篠之井さんからは「見た目に少し難があるりんごも、おいしさは贈答用と変わらない。加工所では、酒かすなど廃棄されがちな食材を新しいかたちで提供する取り組みも続けている。機会があれば、ぜひ味わってみて」とお話しいただきました。
DSC_5007 - コピー.jpg

6年生は一年を通して防災について学習し、避難所設営体験なども行ってきました。りんごにまつわる活動としては、先に挙げたように「収穫 → 加工 → 防災 → 食の大切さ」とつながり、良い実践の機会に恵まれました。貴重な学びを、これからの生活にも生かしていきたいと思います。

DSC_5011 - コピー.jpg DSC_5021 - コピー - コピー.jpg
「じょうずにできたよ!」「早く食べたいです!」