■いよいよ実習...迫力の操縦体験
7年生は4グループに分かれ、インストラクターのみなさんの指導のもと、操縦に挑戦しました。
順番にコントローラーを握り、軽量のトイドローンを自分の前方に飛ばして元の位置まで戻す練習を始めた7年生。「うまい、うまい!」と声をかけられ、体育館は笑顔と拍手にあふれました。

しばらくトイドローンを使った後は、空撮用やFPVタイプなどが登場。目の前にセットされた大きく高価な機体に「不安です...」とこぼす生徒もいましたが、ドローンパイロットとして上手に飛ばしていました。トイタイプと異なり、体育館には力強い羽音が響き、機体から生まれる風が顔や手に伝わってきました。カメラ搭載機に向かって元気にアピールする生徒、その様子を手元のコントローラー画面で見る操縦者もにっこり。
映像や "空気の動き"まで体感できる迫力に、生徒たちからは思わず歓声が上がります。一部グループではFPVドローンの映像を専用ゴーグルで視聴もでき、「まるで自分がドローンに乗っているようだった」と、目を輝かせた7年生。
こうした大型機の操縦を通じ、ドローン操作には技術だけでなく、安全への十分な配慮が必要であることを、身をもって体験する機会にもなりました。
原様からは、「みなさんが学んできた防災や日々の安全にも生かせるドローン技術を、身近に感じてもらえたら嬉しい」とのお言葉をいただき、最後には、空撮用機体で集合写真も撮影。思い出深い締めくくりとなりました。
最先端技術に触れると同時に、安全意識や社会とのつながりについて考える貴重な学びの機会をありがとうございました。

7年生とASOLAB.スタッフのみなさん全員で!(画像提供:株式会社ASOLAB.様 ドローンで撮影)
■生徒の感想
・初めての操縦で不安はあったけれど、思ったより操作しやすかった。
・ゴーグルで見る映像は鮮明で、本当に飛んでいる感覚になった。
・災害現場などで活用されていることは知っていた。将来、資格を取って自在に操縦できるようになってみたい。
■巣山教頭より
ASOLAB.様が令和8年度から行う教育プログラムを、普段からお付き合いがある関係で一番初めにやらせていただけたことに本当に感謝している。身近になりつつ、しかし、あまりよく知らなかったドローンについて、生徒だけでなく教員(大人)も深く学ぶ機会となった。講義を聞く7年生の真剣な眼差し、実際にドローンを操作する際に見せた屈託のない笑顔が印象に残っている。
教頭として、STEAMにおける新たなテクノロジーやコラボレーション先に触れる機会を得るためのアンテナを 、一段高くしていきたい。
おまけ:集合写真撮影中!