6月12日(金)は、1~4年生の遠足がありました。当日のようすをお届けします。
1・2年生 >>> 信州スカイパーク
当初予定していた目的地周辺でクマ目撃情報があったため、安全面を考慮して信州スカイパークへ向かいました。散策をしている最中は、信州まつもと空港に離発着する飛行機の迫力や、見ごろを迎えたバラの花と香りを楽しみました。
昼食時には通り雨もありましたが、屋根のある場所でお弁当を食べ、その後は遊具で元気いっぱいに遊びました。初めて来るところではないけれど、「みんなと来るのはやっぱり楽しい!」と笑顔があふれ、楽しい日になりました。
3年生 >>> こだまの森(木祖村・やぶはら高原)
前日から「晴れてほしい」と、てるてる坊主を作るほど楽しみにしていましたが、出発後、突然の大雨に遭いました。「先生、魚のつかみ取りできますか?」と心配そうな声。しかし、現地では予定通り活動を行うことができました。冷たい水に手足を浸し、苦戦しながらも全員がイワナを捕まえ、その命をいただくことの大切さを感じる機会にもなりました。
スプーン作りでは、ヒノキの香りや手触りを感じつつ、持ち手の部分を上手に削ることができました。
4年生 >>> 木曽藪原~鳥居峠~奈良井宿
峠道を行く登山遠足。途中で雷や雹に見舞われる場面もありましたが、休憩所でおにぎりを食べ、様子を見ながら進みました。御岳神社では雨具を着て参拝し、道中は歌を歌いながら元気に歩きました。「どんな状況でも前向きに楽しむ子どもたちがすごかった!」とは担任の先生から。下山時には青空も広がり、笑顔で行程を終えました。