7月18日(土)、オープンスクールを開催しました。今年度は、地域団体や企業、校友会保護者会の皆さまにご協力いただき、来校された皆さまと交流を楽しむ企画を実施しました。
わくわく広場
「おもしろ算数ゲーム」では、年齢を問わず楽しめるゲームが用意され、4年生が来場した子どもたちに遊び方を説明したり、活動をサポートしたりする姿が見られました。積み木アートやストローを使った立体づくりなど、試行錯誤しながら作品づくりを楽しむ様子がありました。
また、寿台壮青会の皆さまのご協力のもと、ヨーヨーつりや射的、輪投げなどの遊びを楽しみました。3年生が運営に加わり、遊び方を伝えたり、挑戦を応援したりするなど、カーニバルゲームで来場者と交流しました。
ドローン操縦体験では、パイロットの方から操作方法を教わりながら、ドローンの操縦に挑戦していただきました。緊張した表情でコントローラーを握っていたお子さまたちも、上昇や前進、着陸などの操作ができると、嬉しそうな表情を見せていました。

才教マルシェ
地域のみなさまや校友会保護者会のご協力により、バザー、生徒によるハンドメイド品を販売しました。この収益は、今後の生徒会活動に活用させていただきます。
また、才教学園の制服を着て写真を撮影できるスポットを設け、生徒が撮影した写真のプリントサービスも行いました。

ご来校くださったみなさま、ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。