8月24日(月)、白百合幼稚園のみなさんを迎え、3年生との交流会を行いました。
「今日は一緒に楽しみましょう」と、3年生の代表が挨拶。ペアになって手をつなぐ際に「よろしくね」と声をかけるなど、園児のみなさんを温かく迎える姿が見られました。
学校探検では、1~4年生が授業をしている教室のそばを通り、窓越しに手を振り合う場面も。「ここは1年生の教室だよ」と園児に説明して、一緒に探検を楽しむ姿も見られました。
続いては、びゅんびゅんゴマを使った自己紹介。名前や好きな食べ物を伝え合いながら、3年生がこまの面にイラストを描きました。やり取りが進むにつれ、ブドウやメロン、カレーライスなど、少しずつ絵が増えていきました。
そのこまを使って、3年生が回し方を教えて遊ぶ時間もありました。「シュッシュッポッポって、機関車が走るようにするといいよ」と、腕を回す動きを見せながら、ひもの絡め方を伝えていた子もいました。
講堂全面を使ったじゃんけん列車は、歌に合わせてじゃんけんを繰り返すうちに、2両、4両...とどんどん長くなっていきました。2回戦とも先頭になったのは園児のみなさん。じゃんけんに勝って喜ぶ姿は、3年生も園児のみなさんも同じですね。たくさんの笑顔が広がりました。
最後に、3年生が作った折り紙のこまをプレゼント。園児のみなさんは、3年生がつくったアーチをくぐってお別れです。「最後に私も通りたいです!」と、園長先生も笑顔でアーチをくぐってくださいました。

学校では小さいほうの3年生ですが、園児のみなさんと並ぶと、大きなお兄さん、お姉さんです。手をつないだり、遊び方を教えたり、相手が楽しめるように声をかけたりする姿に、いつもの学校生活とはまた違う3年生の一面を見ることができました。
園長先生をはじめ、白百合幼稚園のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。