2. さいきょう祭レポート
  3. 2022度版
  4. 閉会式

投稿日:2023.01.24

実行委員長挨拶 内山文楓さん
 本日は第18回さいきょう祭にお越しいただきありがとうございました。お楽しみいただけたでしょうか。
 私達は1ヵ月前からカウントダウンボードを作成し、練習に取り組んできました。9年生から1年生までの練習風景をつないだデザインは、今年度のスローガンを表しています。ボード上でつながれた風景が、ついにこのステージで輝きました。そこにはたくさんの努力、仲間との協力があったと思います。生徒のみなさん、感動の舞台をありがとうございました。
 衣装づくりや演技のアドバイスなど、様々な面で支えて下さった先生方、保護者のみなさま、会場を提供して下さったキッセイ文化ホールスタッフの皆様に心より感謝申し上げます。

生徒会長挨拶 滝澤勇輝くん
 「つなぐ」がテーマの第18回さいきょう祭を存分にお楽しみいただけたと思います。さいきょう祭は年に一度の思い出であり、私にとっては9回目のそれとなりました。
 私は小学校3年時の『We are Vegetables~野菜からのメッセージ~』でキャベツ隊長を演じました。長いセリフに戸惑いながらも、多くの支えをいただき成功を収めることができました。そのインパクトの影響か、今も私を「キャベツさん」と呼ぶ人がいます。生徒全員に物語があり、それは仲間へ、先生方へ、見届けて下さった皆様へとつながれています。今日味わった感動をぜひ周りの人につなげて下さい。本日はありがとうございました。

学校長講評
 第18回さいきょう祭が静かに終わろうとしています。3年におよぶコロナ禍で、生徒全員が一同に会する機会もめっきり減りました。閉会式のステージ上には9年生のみですが、今ここには1年生から9年生までの子ども達がいます。一人ひとりの顔が目に浮かんできます。素敵な時間を与えてくれた子ども達に、もう一度盛大な拍手をお送りください。
 私は多くを申し上げません。今、実行委員長たちが語ったことがすべてです。子ども達が心をつなげ、先輩たちからのバトンをみんなの力でつなげ、一人ひとりが輝いていた一瞬一瞬を、しっかりと未来につなげていってくれると、私は確信しています。
 開催にあたり、様々な方からご支援いただきました。皆様の力あっての、本日のさいきょう祭です。才教学園が誇る9年生とともに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。