3. 2学期始業式を行いました

2学期始業式を行いました

826日(月)、およそ1カ月の夏休みを終え、生徒たちは晴れやかな顔で登校。友達や先生に元気に挨拶をする声が聞こえ、校舎に活気が戻ってきました。

【校長講話】「今すべきことを考え、充実した2学期を」

夏休みにしかできない、いろいろな経験、体験をして、今日ここにまた帰ってきたみなさん。先生方やお友達とたくさんの話をして、気持ちを切り替えて学校生活に臨んでください。

2学期は、自分の生活習慣を見直し、当たり前のことを徹底して行いましょう。

9年生のリーダーシップのもとに、これからさいきょう祭の練習も本格化していきますが、その練習などを言い訳に日頃の生活習慣、学習習慣を疎かにしては本末転倒です。才教生としての姿ではありません。つらい時期こそ、才教学園の生徒として「当たり前のことをしっかりやる」と肝に銘じましょう。

そのために必要なことは、繰り返し“の一点です。

心と頭と体を鍛えるために一番大切なことは、日々の生活習慣の繰り返しにほかなりません。

すべてのことに意味があるということを理解し、今自分が何をしなければいけないかをしっかり考え、当たり前のことを当たり前にこなして、充実した4か月にしましょう。