1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 令和7年度プレゼンテーションコンテスト(1)

ニュース&トピックス

令和7年度プレゼンテーションコンテスト(1)

2月18日(水)、「令和7年度プレゼンテーションコンテスト」を開催しました。
DSC_5047.jpg

対象は5~8年生で、学年ごとに設定されたテーマのもと、発表内容の詳細は各自が自由に決定し、自ら課題を設定しながら探究を進めてきました。
 1月下旬から2月後半の授業参観をクラス内予選と位置づけ、保護者の皆様による審査を実施。それを受けて各学年から3名、計12名の代表がこのたびの本選に出場しました。

当日は、対象学年に加え4年生も観覧。スライドは文字情報に頼りすぎることなく、話し手自身が主体となった見事なプレゼンテーションでした。限られた時間の中で、学びの成果を存分に発揮する姿が印象的でした。
 校長・教頭ならびにご来賓4名による厳正な審査の結果、各学年の優秀賞を1名ずつ選出し、その中から最優秀賞を決定しました。
 どの発表も、探究の深まりと伝える工夫が見られ、会場からは大きな拍手が送られました。本コンテストを通して、生徒たちの思考力・判断力・表現力の伸長が感じられる、充実した時間となりました。

【審査員講評】
・身近な話題から社会の課題まで視野を広げ、今後も学びを深めてほしい。
・ここでの経験を、将来の入試や社会で生きる実践力につなげてほしい。
・努力と個性あふれる発表に感動した。この経験をこれから大いに生かしてほしい。
・みなさんの発表はとても頼もしく、明るい未来を感じさせてくれた。
pc-panelofjudges DSC_5102 - コピー.JPG

★最優秀賞、優秀賞に選ばれた4名の発表概要と本選のようすは、(2)(3)(4)で紹介します。