1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 令和7年度プレゼンテーションコンテスト(2) 最優秀賞・優秀賞①

ニュース&トピックス

令和7年度プレゼンテーションコンテスト(2) 最優秀賞・優秀賞①

◎最優秀賞 百瀬ひよりさん(8年)
「未来を共創する―アニメで世界を救う⁉-」
pc-8-2 DSC_6541 - コピー.JPG

プレゼンは、きりっとした表情と少し緊張感のある声で始まりました。
 世界で続く戦争や対立に触れ、「争いの背景には、相手を理解しようとする気持ちの不足もあるのではないか」と真剣なまなざしで問いかける姿が印象的でした。人類の長い歴史の中で争いが繰り返されてきたことを示し、「話し合いだけでは限界があるのではないか」と率直な思いを語った百瀬さん。そして――
「そこで注目したのが、日本のアニメです!」
 ここからは声のトーンに一気に弾みがつき、挙動もアトラクティブに。自分の"好き"を語る場面では、自然と笑顔がこぼれます。世界的ヒット作『鬼滅の刃』を例に挙げ、家族愛や友情、登場人物それぞれの葛藤が世界中の人の共感を集めていると分析。アニメには、言葉を超えて価値観を伝える力と、大きな影響力があると力強く語りました。
 さらに、自身の将来の夢は「多言語を話せる声優になること」と明かし、ただ翻訳されたセリフを話すのではなく、その国の文化や背景も理解したうえで同じキャラクターを演じたいと熱弁。日本のアニメのすごさと、作品を通して世界をつなぎたいという思いがまっすぐに伝わってきました。

〇優秀賞 畠山孝一郎くん(5年)
「MOF×車」
pc-5-1 DSC_6323 - コピー.JPG

畠山くんはまず、テレビで知ったMOF(金属有機構造体)について発表。MOFは空気中の気体を取り込み、分けたりためたり変えたりできる素材で、有害ガスを無害化することも可能だそう。砂漠の空気から水を作る技術や、二酸化炭素回収への応用も注目されているそうです。
 ここからは学年テーマ『未来の車』に則して、MOF搭載のエコカーのアイデアを紹介。大きなグリルで取り込んだ空気を変換・生成してできた水(水素)で走る設計は、二酸化炭素を出さず、クリーンで革新的な車です。「車が作ったきれいな水をエンジンで水を温めれば、カップ麺も作れる」と、無邪気な面ものぞかせました。「工学やエネルギーを学び、人々の役に立つ発明を考えたい」と結んだ畠山くん。MOFと車を組み合わせた未来の可能性に、期待が高まります。