〇優秀賞 原田樹生くん(6年)
「電気を通して『助けられる人』から『助ける人』へ」
東日本大震災では電気の完全復旧に約3か月かかったこと、能登半島地震の災害関連死は約半数が電気の途絶によるものだったことを、新聞記事などから読み解いた原田くん。電気の途絶で冷暖房や通信機器が使えない不便さが、人命や生活に大きく影響すると指摘。
内容はポータブル電源の実用性におよび、「日常使いのために家や学校に設置し、使用後はフル充電すれば、いつでも安心して電気を使える。太陽光発電と組み合わせれば、より安定して電気を確保でき、用途に合わせて小型から大型まで選べる」と「電源・電気のローリングストック」について持論を展開。
研修旅行(6月・宮城県の震災関連施設等)での見聞も交え、「災害時に電気がなくて困る人をゼロに」「電源一つで助けられる命が増えるかもしれない」と、自ら「助ける人」となって未来の安心社会を作りたいという思いにあふれていました。
〇優秀賞 小口慧乃さん(7年)
「日本の言葉」
小口さんは、まず、梅干しの画像や漢字を例に、言葉が私たちの体や心に与える力を紹介。画像を見るだけで唾液が出ることからも分かるように、日本語は文字や音だけで情景や気持ちを立ち上げる力があるといいます。
特に、①漢字は意味がすぐ伝わる、②主語を省略できて心の状態を自然に表せる、③オノマトペが豊かで「とことこ」「ざわざわ」のように空気感まで伝えられる、という特徴を挙げました。続けて、こうした力は、誰かの心を軽くしたり励ましたりすることもあれば、無意識に心を縛ることもあると説明。
最後に、「日本語には心の景色をそっと変える力がある。だからこそ、私たちは身近な人にどんな言葉をかけるか、大切に考えたい」と呼びかけました。聞いていた人たちにも、日本語の面白さや不思議さが伝わるスピーチでした。