1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 日本語検定 最優秀賞個人表彰伝達式を行いました

ニュース&トピックス

日本語検定 最優秀賞個人表彰伝達式を行いました

3月11日(水)、本校にて日本語検定の個人表彰伝達式が行われました。日本語検定の協賛社である東京書籍の担当者の方にご来校いただき、最優秀賞を受賞した林もろみさん(4年)と峯村梨奈さん(3年)に、賞状と盾が手渡されました。

goken DSC_6284 - コピー.jpg
(写真)左から東京書籍・桑原さん、林さん、峯村さん

表彰の場面では緊張した様子も見られましたが、その後は少しリラックスした雰囲気で歓談。
◎林もろみさん/読売新聞社賞 最優秀賞 6級
「検定までこつこつ勉強を続けました。今回、満点を取ることができてとてもうれしいです」
◎峯村梨奈さん/読売新聞社賞 最優秀賞 7級
「周りの友達も受けていた検定に挑戦して、最優秀賞を取れるとは思っていませんでした」(峯村さん)

検定対策の勉強をしっかり行ってきたという2人に対し、東京書籍の桑原さんは「こうして成果を出せたこと、そして2人の取り組み方や学びに対する姿勢が本当に素晴らしい。ぜひ上の級にも挑戦してほしい」と、優しく声をかけてくださいました。

goken DSC_6297 - コピー.jpg

表彰に立ち会った巣山教頭は、「人生をよりよく生きるための大切な要素に、"言葉の豊かさ"があると思います。検定への挑戦や読書を通して、生徒たちが正しい日本語を使う力をさらに伸ばしていってくれたら」と話していました。

日本語検定は、敬語や表現、漢字、正しい日本語の言い回しなど、日本語を適切に使うための知識を学び、確認することができる検定試験です。検定をきっかけに、生徒の日本語への関心がさらに深まり、高校入試や大学入試(文章量の多い問題)にも対応できる力が育っていくことを期待しています。
 最後に、お忙しい中ご来校くださった東京書籍の桑原様に、心より感謝申し上げます。