1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 「中学校生活イメージできた」内進生中学校説明会

ニュース&トピックス

「中学校生活イメージできた」内進生中学校説明会

6月4日(木)、6年生とその保護者を対象に、中学校説明会を実施しました。

前半は、中学校課程の授業見学でした。6年生はグループごとに教室を巡り、9年生の数学、8年生の技術・理科などの授業を見学しました。中学生の教科書やノートを見せてもらったり、実験や製作活動の様子を間近で見たりしながら、中学校課程での学びに触れました。
DSC_7500.JPG DSC_7475.JPG

DSC_7481.JPG

見学を終えた6年生からは、「質問しやすそうな雰囲気だった」「みんな集中していて気持ちのよい教室だった」「聞くときは聞く、やるときはやるというメリハリがあった」「来年、こういう授業が受けられると思うと楽しみ」といった感想が聞かれました。

DSC_7469.JPG
見学で気づいたことなど、熱心にメモを取る6年生

後半の説明会では、学校長と中学校課程主任から、中学校生活や進学に向けた心構えについて話がありました。
 校長からは、自分の意志を持って進路を選択してほしいこと、本校の9年一貫カリキュラムの中で成長の礎を築いてほしいことが伝えられました。また、体育祭、さいきょう祭、プレゼンテーションコンテストといった本校ならではの行事に触れ、「ここでしかできない経験、ここだからできる経験を大切にしてほしい」と話がありました。
DSC_7511.JPG

中学校課程主任は、体育祭で見られる生徒同士の強い絆や、卒業後も学校を訪れて後輩を応援してくれる卒業生の姿に言及。低学年のころからの丁寧な積み重ねが生きること、日々の学習や定期テストにしっかりと取り組むことの大切さや、才教学園の中学校課程での学びが将来の進路の選択肢を広げていくことについて話しました。

今回の説明会は、6年生と保護者のみなさんにとって、中学校での学びや学校生活をより具体的にイメージするとともに、自らの進路について考える機会となりました。