1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 全国体力・運動能力調査

ニュース&トピックス

全国体力・運動能力調査

6月5日(金)は、本校での全国体力・運動能力調査の実施日でした。5~9年生が、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳び、ボール投げの6種目に取り組みました。
DSC_7532 - コピー.JPG

順番を待つ間、「去年よりよい記録を出したい」「○○さんはどのくらいかな」と、自分や友達の記録を気にしてそわそわした様子も見られました。少しでもよい記録を出そうとする意欲が伝わってきます。

立ち幅跳びでは、測定前に熱心に練習する生徒たちに向かって、先生から「あまり練習しすぎると疲れてしまうよ」と声がかかることもありました。
 上体起こしでは二人一組で協力しながら回数を数え、ボール投げでは遠くまで飛んだときに「おー!すごい!」と歓声が上がりました。
DSC_7587 - コピー.jpg

記録に一喜一憂したり、友達に声援を送ったりしながら、自分の持っている力を精一杯発揮しようと真剣に取り組んだ半日でした。

DSC_7567 - コピー.JPG DSC_7607 - コピー.JPG DSC_7611 - コピー.JPG