6月6日(土)、保護者会主催による環境整備作業が行われました。
当日は先行隊による機械での草刈りに続き、保護者、生徒、職員が協力しながら、校地内の除草や植栽の剪定に取り組みました。集められた草はトラック数台分にもなり、順次搬出されました。作業を終えた構内は、木々や花壇の周辺の見通しがよくなり、学校全体がすっきりとした印象になりました。
作業開始にあたり、保護者会長からは、「子どもたちがお世話になっている学校への感謝を込めて、少しでも学校の一助となればと思います。学習環境を整えるためにも、安全に十分注意して作業を進めてください」との言葉がありました。
参加した保護者からは、「子どもたちが本当にエネルギッシュで、よく動いてくれるので頼もしい。一緒に作業ができて楽しい」という声が聞かれました。また、生徒からも、「こうして体を動かすことは楽しい」「たくさん草を集めて、こんなにあるのかとびっくりした。機械できれいに刈ってくれた人たちにありがとうという気持ち」と言っていました。
全体の作業時間は約3時間。学校のためにと集まってくださったみなさまの力によって、子どもたちの学習環境が整えられました。ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。
★環境整備作業のようす