1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 未来を守る選択 ~警察署による非行防止講話~

ニュース&トピックス

未来を守る選択 ~警察署による非行防止講話~

7~9年生を対象に、松本警察署・スクールサポーターの吉田友紀様を講師にお迎えし、非行防止教室を実施しました。
DSC_8790 - コピー.JPG

7月10日(金)の講話では、「非行とは何か」をテーマに、○×クイズやロールプレイを交えながら、深夜徘徊や飲酒・喫煙、薬物、SNSや闇バイトなど、自分が関わってもおかしくない危険について学びました。
 生徒たちは友達と意見を交わしながら、自分ならどう行動するかを考え、一つ一つの事例について理解を深めていました。
DSC_8787 - コピー.JPG DSC_8793 - コピー.JPG

吉田先生からは、「誘惑に負けない人、きっぱり断れる人こそ、かっこいい」というメッセージが伝えられました。

生徒からは、「友達に誘われる場面を想像すると、自分にも起こり得ることだと感じた」「将来に大きく影響することだと思った」など、自分自身の行動について改めて考える声が聞かれました。
 非行を防ぐためには、自分で考え、誘惑に流されずに判断すること、そして困ったときには一人で抱え込まず、家族や学校、警察など信頼できる大人に相談することの大切さについて学ぶ時間となりました。