1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. みんなで楽しく! スポーツマッチ(生徒会企画)

ニュース&トピックス

みんなで楽しく! スポーツマッチ(生徒会企画)

生徒会体育委員会が企画・運営する「スポーツマッチ①」を、7月9日(木)に実施しました。5~9年生が学年ごとに体育館に集まり、「だるまさんが転んだ」と「風船バレーボール」の2種目を楽しみました。
DSC_8773.JPG

「だるまさんが転んだ」では、停止時のポーズをくじで決める工夫が加えられ、会場は笑顔と歓声に包まれました。
 「風船バレーボール」は、大きな風船を使ってチームで声を掛け合いながらラリーを続け、学年ごとに和やかな雰囲気の中で体を動かす姿が見られました。

今回取り入れた「ゆるスポーツ」は、年齢や運動能力に関わらず、誰もが安全に楽しめるものです。競技の説明や司会進行、会場準備は体育委員が担当し、生徒主体の活動となりました。
 5年生の体育委員からは、「こういう場で司会進行をするのは初めてでしたが、みんなが話を聞いてくれて、スムーズに進めることができました」という感想が聞かれました。
 体育委員会の正副委員長は、今回の企画について、「運動が得意な人も苦手な人も、誰もが参加して楽しめるように、競技やルールを工夫しました。風船バレーボールなど、協力しながら楽しめる内容にすることで、普段あまり話す機会のない人同士にも自然な声がけが生まれていました」と振り返りました。 また、「体育祭のように勝敗だけにこだわるのではなく、みんなで協力しながら笑顔で楽しみ、思い出に残る時間にしてほしいという思いで企画しました」と、活動に込めた思いも話してくれました。
 競技の合間にはこまめに水分補給を行いながら、それぞれの学年で楽しく体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。

DSC_8403.JPG DSC_8617.JPG

DSC_8706.JPG DSC_8445.JPG

DSC_8572.JPG DSC_8578.JPG