1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 挑戦から学んだ「前へ進む力」 池崎晴美先生の講演【ライブ先達】

ニュース&トピックス

挑戦から学んだ「前へ進む力」 池崎晴美先生の講演【ライブ先達】

7月22日(水)、5~9年生を対象に「ライブ先達」を行いました。
 ハッピートークアカデミー協会代表理事の池崎晴美さんを講師にお迎えし、挑戦することの意味や支え合うことの大切さについてお話しいただきました。
★DSC_8893.JPG

池崎さんは、2024年にケニアで開催された5日間・総距離230kmのサバンナマラソンに参加した経験をもとに、写真や動画を交えてお話ししてくださいました。
 レース途中で体調を崩し、レンジャーやドクター、仲間の支えによって再び歩き始めることができたこと。他の参加者から貴重な補給食を分けてもらったこと。「1・2、1・2」と声に出しながら一歩ずつ進み続けたこと。生徒たちは、実体験から語られる言葉に真剣な表情で耳を傾けていました。
DSC_8912.JPG DSC_3054.JPG

最後に池崎さんは、
・挑戦は自分を強くする
・仲間と支え合う力を大切にする
・自分のペースで進む
・困難に立ち向かう力が未来を開く
・感謝の気持ちが成長につながる
という5つのメッセージを送ってくださいました。

講演後、生徒は約10kgのリュックを実際に持ち、その重さから挑戦の大変さを体感しました。
 ゴール後に贈られたメダルも手に取らせてもらいました。「重さ以上の重さがあるメダルです」と話され、その理由についても教えてくださいました。それは、応援してくれた多くの方々の思いが込められているからだそうです。

今回の講演は、本校が大切にしている「何事にも前向きに、全力で取り組むこと」「理想を掲げ、果敢に挑戦すること」にもつながる学びの時間となりました。
 池崎さん、貴重なお話をありがとうございました。
★DSC_8968.JPG ★DSC_3045.JPG

【生徒の感想】
・一度は諦めたとしても、また自分のペースで進むことの大切さを学んだ。10kgの荷物を背負って230kmを進んだ理由が、全国の小中学生を元気づけたいという思いだったことに驚いた。(5年)
・挑戦すること、諦めないこと、最後までやり切ってゴールしたことが本当にすごいと思った。特に、感謝の気持ちが自分の成長につながるという話が心に残った。(7年)
・無理かもしれないと思うことも、まずはやってみようと思った。テストの順位を上げることや検定、高校入試、スピーチコンテストなど、自分の目標に向かって挑戦したい。(8年)
・今の自分が挑戦すべきことは勉強だと思っている。できるだけ難しい問題にも取り組み、分からないことは先生や友達に聞きながらでもできるようになりたい。(8年)