1. ホーム
  2. ニュース&トピックス
  3. 2学期始業 「挑戦する気持ち」を胸に

ニュース&トピックス

2学期始業 「挑戦する気持ち」を胸に

8月19日(水)、2学期が始まりました。
 久しぶりに登校した生徒たちは、友達や先生と声を交わしながら、それぞれの教室へ。1年生の教室では早速、いつも通りの朝読書の時間を過ごしていました。

2学期始業式
 校長講話では、今夏亡くなったトヨタ自動車元社長の奥田碩氏の歩みを紹介しながら、「挑戦すること」の意味と大切さについて話がありました。

約30年前、日本経済が厳しい状況にあった頃、奥田氏はトヨタの社長に就任。当時は、環境に配慮したハイブリッドカー「プリウス」を世に送り出すことに、さまざまな疑問や批判があったといいます。それでも新しい車づくりに挑戦し、その後、プリウスは世界各地へ広がっていきました。
 校長先生は、奥田氏が「なにも変えないことが最も悪い」と周囲に伝えていたことを紹介し、「辛いとき、逆境に立たされたときに、あえて何かを変えていこうとする勇気、挑戦しようという勇気を持つことが大切」と、生徒たちに語りかけました。
 2学期には、さいきょう祭があります。仲間や先生と意見がぶつかったり、思うようにいかなかったりすることもあるかもしれません。そんなときこそ、ただ困難を避けるのではなく、自分たちから何かを変え、新しいことに挑戦し、自分の殻を打ち破ってほしい――。長い2学期を過ごしていく生徒への願いが伝えられました。
②始業式・講話DSC_9551 - コピー.jpg

今日の学校は
 始業式に続く賞状伝達式では、合唱部と算数・数学検定の表彰がありました。
 合唱部は、筑摩野中学校との合同練習を重ねながら、NHK全国学校音楽コンクール長野県大会に出場し、中信ブロック大会で金賞、県大会で奨励賞を受賞しました。表彰では、全校から大きな拍手が送られました。
③合唱部表彰DSC_3172 - コピー.jpg

また、算数・数学検定では、グランプリ奨励賞を受賞しました。多くの生徒が難しい級に挑戦し、合格者も多かったことなどが評価されたもので、教頭からは「みなさんのチャレンジのすばらしさゆえ」と、取り組みを称える言葉がありました。

始業日恒例の「バス会」では、登下校ルートごとに乗車時のマナーや安全について確認しました。自分の命や周りの人の命を守るとともに、公共の場での自分たちの振る舞いを見つめ直す時間となりました。
 その後、各教室では、夏休みの課題や提出物の確認などが行われました。友達や先生との会話や笑顔が戻り、いつもの学校の空気が広がっていました。
④1年朝読書DSC_9540 - コピー.jpg ⑤2年HR DSC_9571.JPG

⑦8-2HR夏期課題回収DSC_9558.JPG ⑥7-1夏期課題回収DSC_9554 - コピー.jpg