9月4日(金)、1・2年生の授業参観が行われました。4日間にわたる授業参観の最終日となったこの日も、多くの保護者のみなさんにお越しいただきました。こうして学びの様子を見ていただくことができ、学校として嬉しく思います。
1年生は、昼休み直後から和やかな雰囲気で参観が始まりました。教室にやってきたおうちの方を「これ見て!」と案内したり、廊下の掲示物を一緒に見たりする姿も。5時間目の算数だけでなく、その前の英語の授業から見ていただきました。<br> 算数「3つの数の計算」では、動物がバスに乗ったり降りたりする様子をブロックで表し、一つの式にしました。文章題の「飛んできた」「飛んでいった」などの言葉に線を引き、場面を考えながら、ていねいに問題を解いていました。

2年生は「わたしのいいところ」をテーマに道徳の授業。友達が見つけてくれた「わたしのいいところ」が書かれたたくさんのメモを読んで、照れたような表情の2年生。"新しい自分"の発見にもつながったようで、うれしそうな笑顔を見せていました。