2. 体育祭レポート
  3. 2019度版
  4. 大玉送り(全校)

大玉送り(全校)

投稿日:2019.09.11

全校で参加する競技で、プログラムのトリを飾る競技は大玉送り。不安定な大玉を、頭上を通過させながらトラックを半周ずつ往復します。9年生のキャプテンたちは、スタートの合図で大玉を取りに行き、生徒が作る大きな列の入り口に投入。列のさらに外側を並走して玉の軌道を読みながら、列を成す生徒に声をかけてボールコントロールに努めていました。性質上、列の上を大きく飛んでしまうこともある大玉なので、その場合は飛ばした箇所まで少し戻ってやり直しになってしまいます。タイムロスはできるだけ少なくしたいところです。

1回戦は、白組がリードして勝利。玉を交換して行った2回戦。大玉を落としたり、倒れたコーンを修正したりと時間を要した白組よりも、スムーズな流れを作った赤組が、意地の一勝を得ました。

赤白ともに11敗となったため、勝負は3回戦に持ち越しとなりました。玉を再度入れ替え、自分たちの色の大玉に勝敗を委ねます。最後の折り返しが済み、先に大玉をもとの位置に戻した赤組が、21で試合を制しました。