2. さいきょう祭レポート
  3. 2014度版
  4. 小学4年 合唱奏「き・も・ち」

小学4年 合唱奏「き・も・ち」

投稿日:2014.11.05

小学校4年生は、「ジャズ風平成童謡集」と題した、合唱と合奏のステージをお届けしました。どこか懐かしくも、新しい曲が揃っており、明るい曲やしっとりとした曲など、聞いていて飽きのこない内容です。
本格的な合唱・合奏のステージは初めての子どもたち。来年度以降を見据えて、パートリーダーなどを決めたり、伴奏も自分達の中から選んだりと、自主的に練習へ取り組んできました。また、今回はクラス合唱もあり、各クラス1曲ずつ歌うことになりました。20名がいくつかのパートに分かれて歌うということで、やはり人数が少ないと、心細さもあってか、声が小さくなりがちで、正確な音程で歌うことにかなり苦戦していました。しかし、より美しいハーモニーと自分たちの心がこもった歌をお客さんに届けよう!とパートに分かれた練習や強弱の付け方、発声の仕方など、細かい部分まで確認し、一生懸命練習に取り組みました。時には厳しい練習もありましたが、子どもたちはよくついてきました。
そして本番。練習の成果あってか、今までのどの発表よりも一番のものとなりました。舞台から帰ってきた子どもたちは、みんな満面の笑みで、「やった!!」とハイタッチをする子もいました。みんなで頑張った分、達成感も倍以上だったようです。