2. さいきょう祭レポート
  3. 2016度版
  4. 「さいきょう版 ひょっこりひょうたん島~ライオン王国の巻~前編」 小学6年生 ミュージカル

投稿日:2016.12.21

天真爛漫な子どもたちと、ちょっと頼りないところもある大人たちが、ぷかぷか流れるひょうたん島で次々に起こるできごとに立ち向かいます。

「ひょっこりひょうたん島」出演者の6年生は、さいきょう祭初となる前後編の2部構成とともに、それぞれで演者を交代するダブルキャスト制で臨みました。今回は、その前編をー。

大噴火によって切り離されたひょうたん島には、ハイキング中の5人の子どもたちとサンデー先生。大統領ドン・ガバチョや謎めいた男ダンディ、さらに海賊トラヒゲなど個性的な住人達が楽しい生活を送る中、ひょうたん島が別の島に突然衝突! どこからともなく現れた、サーカス団に入ることを夢見るライオンくんと仲良くなるハカセたちでしたが、入れ替わるようにサンデー先生がタムレ族にとらえられてしまいます。先生を救出しようと、みんなは勇気をもってタムレ族を訪ねます。聞けばタムレ族とライオンの関係そして島の噴火にはなにか秘密があるようです。酋長の説明を聞き、月食の夜に行う儀式までに、先生とライオンを交換するように求められますが、「仲間の危機を救ってくれたライオンも先生も、ふたりとも助けたい」という思いで、再度タムレ族のもとへ向かいますが、さて、その結末は…。

(後編に続く)