2. さいきょう祭レポート
  3. 2019度版
  4. 5年 合唱奏「組曲『動物の謝肉祭』より」②

5年 合唱奏「組曲『動物の謝肉祭』より」②

投稿日:2019.12.03

4曲 象(合唱)

のそりのそりと歩く象も、ちょっと軽やかにワルツを披露。原曲ではコントラバス、ファゴットの低音が響きます。これらの楽器を演奏するような動きがあったり、象が鼻を振るように右手をゆらゆらしたりと、象たちのごきげんなダンスが見られました。

5曲 化石(合奏)

土の中に埋まった化石。これは生き物ではないけれど、ぽろぽろっと奏でられる音楽で、蘇ってしまうかも…!? ところどころで聞こえた「きらきら星」などは、骨がカタカタとダンスをしているような印象の演奏に聞こえました。

6曲 白鳥(合唱)

サン=サーンス唯一のオリジナル曲でバレエ作品「瀕死の白鳥」の曲としても有名。夜の湖に浮かび、羽を休める白鳥の優雅さをそのままに、5年生の透き通った歌声が、細く高く、会場にしみわたっていきました。

7曲 終曲(合奏)

カーテンコールにふさわしい「終曲」の演奏。これまでの名曲の旋律が表れては消えていきます。子どもたちの後ろには、今日登場した動物たちがすべて表れ、パレードは華やかに締めくくられました。

第4曲 象

第6曲 白鳥